В стране майя: отдых в Мексике

mexikco otziv

- Буэнос диас, амиго!

- Юкатанский койот тебе амиго

(Из моего разговора с коллегой

Артёмом на мексиканском языке)

Перевод:

- Здравствуй, товарищ!

- Чукотский писец тебе товарищ.

Сидит как-то Артём во время обеденного перерыва, размышляет, куда бы ему махнуть в следующий отпуск и всё его мысли в сторону Мексики заворачиваются. Тут ещё Женя, другой коллега, подошёл:

- В Мексике вообще супер, у меня там знакомые недавно отдыхали. Очень понравилось.

- Да вы что ребята, - удивился я, - там же уже пять лет полыхает война между враждующими наркокартелями, правительственными войсками и полицией. За это время 47,5 тысяч человек поубивали.

- Так то на севере страны, рядом с границей с США, через которую наркоту переправляют. А в курортных местах, например, в Канкуне – всё спокойно.

- Может оно и так, но помните, что Саша рассказывал…

Рассказ нашего коллеги Саши:

«Есть у меня друг детства, сейчас реально успешный и состоятельный бизнесмен. Имеет он, ясное дело, знакомства и связи в самых разных слоях нашего общества. И вот один его знакомец, не очень законопослушный гражданин, недавно побывал в Мексике. Идёт он в Канкуне по улице, окруженной открытыми кафешками. Чует, посетители этих кафешек – свои люди. Не в смысле, что россияне, а в смысле, что тоже незаконопослушные. У знакомца моего друга на это глаз намётан, человек он опытный и тёртый. И решил он проверить свою интуицию. Достал из нагрудного кармана рубашки лопатник (бумажник) и широким круговым жестом перенёс его в задний карман брюк. Идёт дальше, а боковым зрением сечёт по сторонам. И точно, аж с обеих сторон по два человека поднялись из-за столиков и резко пошли в догон. Ага, понятно, эти люди - щипачи (воры-карманники), сейчас подрезать (воровать) будут. Знакомец резко развернулся, одной рукой выхватил из заднего кармана брюк лопатник, а другую, с оттопыренным факерным пальцем, сунул мексиканцам под нос. Те, похоже, тоже опознали родственную душу, рассмеялись, похлопали в ладоши и мигом растворились в толпе…»

- Ладно, сынки, - продолжил я, смахнув скупую стариковскую слезу, - вы молодые, вам ещё жить и жить, придётся мне на разведку в Мексику съездить. Меня, в случае чего, не так жалко будет…

Аэрофлотовский «Эйрбас» стартовал в Канкун от терминала D в Шереметьево. Всё в этом перелёте радовало: и группа недавно отстроенных шереметьевских терминалов понравилась своими необъятными просторами и сверкающей чистотой, и новенький «Эйрбас» внушал куда большее доверие, чем поддержанные и потёртые трансаэровские «Боинги», и обслуживание на борту было на достойном уровне. Двенадцать с лишним часов полёта пролетели быстро и без проблемно.

Путь в Мексику длиной в 10 300 км пролегал сначала над Прибалтикой, Скандинавией и южной оконечностью Гренландии, затем над побережьем североамериканского континента. Безлюдные, заснеженные просторы канадского Лабрадора сменились густозаселёнными, коричневатыми в середине апреля землями американского штата Мэн. Местность над Вирджинией и Северной Каролиной напоминала наш Краснодарский край: сплошные зеленеющие поля с очень небольшими промежутками необработанной земли. Долго летели над побережьем Флориды. Внизу нескончаемой лентой ползла мозаика из красных, жёлтых, серых крыш маленьких домиков Майами-бич. На удалении нескольких километров от побережья это разноцветье резко обрывалось, и далее была видна абсолютно безлюдная пустыня. Только стрелы автотрасс уходили по ней куда-то вглубь материка. Наконец, самолёт пролетел мимо Кубы над Мексиканским заливом и стал кружить над джунглями полуострова Юкатан, прицеливаясь на посадку.

Канкун, где нам предстояло тусоваться следующие полторы недели, состоит из скучного мексиканского городка на материке и развесёлой курортной зоны отелей, расположенной на песчаной косе, напоминающей цифру «7».

Верхняя, короткая часть косы-семёрки, где стоял наш отель, прикрыта с моря островом Женщин и прибой там спокоен и ласков.

А проезжая по длиной стороне косы, мы видели мощные волны, выплёскивающиеся на пляж из открытого моря и способные легко сбить с ног даже крупного человека.

Среди отдыхающих в Канкуне преобладают жители США, выделяющиеся своей нагловатой и шумной манерой поведения. Далее идут сами мексиканцы из внутренних районов страны, в первую очередь из Мексико-сити. В больших количествах встречаются жители Южной Америки: бразильцы, колумбийцы, аргентинцы. Удивило, что последние, в отличие от всяких других латиносов, выглядят как типичные светлокожие европейцы, а некоторые из них так и вовсе «белокурые арийские бестии». Ну и, наконец, в Канкуне немало европейцев: французы, итальянцы, португальцы, чехи, швейцарцы, нидерландцы, испанцы. Удивило отсутствие вездесущих немцев. Также как и россияне, бундесы очень любят путешествовать, но в Мексике они нам ни разу не встретились. Видать благоразумно опасаются этой непредсказуемой страны с её землетрясениями и нарковойнами.

Интересно, что граждане США постоянно подчеркивают свою принадлежность к этому государству. Остальные туристы ежеминутно не выпячивают место своего постоянного проживания, но и не стремятся скрыть его. И только жители нашей страны всячески шифруются, стесняясь своей Родины. Вот и вопрос: чего стоит страна, граждане которой стыдятся её?

Сами мексиканцы в основной своей массе – смуглые, невысокие и коренастые. Не сказать, чтобы угрюмые, но и не сильно доброжелательные. Крайне отрицательно относятся к труду во всех его проявлениях, но очень любят по любому поводу, за самые незначительные услуги, получать чаевые. Такое впечатление, что всех мексиканцев изнутри гложет вселенская грусть, что они немного промахнулись при рождении и не появились на свет немного севернее, в соседнем, благополучном, пухнущем от денег США.

В экскурсионном плане мы решили объездить руины ближайших к Канкуну городов майя: Тулум, Коба, Чичен-Ица, и побывать на каком-нибудь Сеноте (пещерном озере), коих немало на Юкатане. Такой набор англоязычных экскурсий в уличных агентствах можно взять за 100 $ на человека, русскоязычных – в 2 раза дороже, а у туроператора «Пегас-Туристик» тоже самое стоит 373$! Почувствуйте разницу!!! Конечно, мы поехали на англоязычную и не прогадали. По крайней мере мексиканцы: гид и водитель, работали вместе вполне согласовано. У «Пегас-Туристика» местные водители, эти гордые потомки индейцев-майя, клали с прибором на организационные потуги российских гидов, по собственному разумению определяли порядок проведения экскурсии, в результате чего творились треш, угар и содомия.

Первым мы посетили прибрежный город Тулум, служивший портом для более крупного города Коба, лежащего в глубине материка.

Сейчас на небольшом участке земли размерами 400 на 170 метров, окруженном крепостной стеной, бродят толпы туристов, глазеющих на древние руины. К сожалению, все здания огорожены, и пройти внутрь них или подняться наверх нельзя.

Следующим пунктом на нашем пути был гигантский город Коба, лежащий в 49 км от Тулума. Здесь понравилось больше всего. Туристов поменьше, чем в других древних городах майя, к тому же народ рассредоточен на огромной территории и не путается под ногами. По многим руинам можно полазить.

Около входа в Кобу находится площадка, на которой индейцы когда-то играли с каучуковым мячом массой до 4 кг. Игроки стремились пробросить его в каменные кольца. Сложность состояла в том, что мяча нельзя было касаться кистями рук или ступнями ног, а только лишь головой, локтями, плечами, бедрами и другими частями тела. Проигравших приносили в жертву богам, отрубали головы и нанизывали их на шесты.

От входа в Кобу прямой путь ведёт вглубь джунглей. В густых зарослях вдоль дороги нам периодически попадались ещё не расчищенные руины древних сооружений. Километра через полтора мы дошли до следующей группы строений

Затем ещё полтора километра пути и мы подошли к самой высокой (42 м) пирамиде на полуострове Юкатан, на которую незамедлительно влезли. Называется пирамида Эль-Кастильо, что, как вы уже знаете, в переводе с испанского означает «замок»

Из пещерных озёр мы посетили сенот Suytun в окрестностях города Вальядолид. Водичка там пресная и тёплая, а окружающая обстановка – таинственная, до сказочности.

Ну и наконец, Чичен-Ица,

поездкой туда нельзя не соблазниться!

В 2007 году жители нашей планеты выбрали новые «Семь чудес света». Более 90 миллионов человек со всех стран мира проголосовало через SMS, телефон или Интернет за самые выдающиеся архитектурные шедевры. После подведения итогов конкурса 7 июля 2007 года (в магический день «трёх семерок») оказалось, что в список современных чудес попал древний город майя Чичен-Ица, расположенный в Мексике.

При такой популярности Чичен-Ица,

сами понимаете, что сейчас там творится!

Толпы туристов заполонили древний город, к тому же там толкутся местные торговцы сувенирами, голося: «Весь товар по одному доллару» При ближайшем рассмотрении оказывается, что цены здесь немалые и за один доллар ничего купить нельзя, а продавцы не расположены к торговле: делают копеечную скидку, скорчивают рожу кирпичом и отворачиваются – не хочешь, не покупай, другого лоха дождёмся!

Центральным зданием города и символом Чичен-Ицы является 24-метровая пирамида Кукулькана, которую ещё называют… Правильно, Эль-Кастильо. Конкистадоры в каждом городе майя самое большое здание именно так и нарекали.

Если местная пирамида проигрывает размерами своей сестре из Кобы, то площадка для игры в мяч – напротив, самая большая среди всех подобных в городах майя (размеры игрового поля составляют 83 на 30 метров).

По каким-то непонятным причинам один из дворцов в Чичен-Ицы напомнил конкистадорам монашескую обитель. С тех далёких пор название «женский монастырь» так и прилипло к этому сооружению. А другая постройка, примыкающая к дворцу, по аналогии стала именоваться «церковью».

Разъезжая по городам майя мы заодно получили возможность посмотреть, как живут простые мексиканцы в глубинке Юкатанского полуострова. Автотрассы, кстати, в Мексике отличные – прямые как стрела, с ровным покрытием. А вот маленькие кубические домики, в которых ютятся местные жители, выглядят хуже, чем в России во всяких там садах-дачах. Некоторые деревянные постройки в мексиканских деревеньках выглядели как типичные сараи для скота. Но оказывается и это жилые дома! Причём, в них даже электричества нет. Когда стемнело, в окнах этих убогих хижин затрепетал неровный свет каких-то керосинок.

Отголоском идущей в Мексика нарковойны является обилие встречающихся на дорогах полицейских блок-постов. Причём местные блюстители порядка стоят с автоматами на перевес, палец на спусковом крючке, и чувствуется, что они реально готовы в любой момент открыть огонь на поражение, в отличие от наших правоохранителей, вешающих себе на шею укороченные «калаши» больше для понтов, чтобы придать себе вид грозный и бравый.

А теперь давайте перейдём к самому животрепещущему и важному вопросу: а что в Мексике пьют? Вроде бы ответ прост – так, «водку из кактусов», которая «текилой» зовётся. Но на самом деле текила не водка, и гонят её не из кактусов.

На территории Мексики очень распространено колючее растение агава, коей там произрастает около 300 видов. Хотя это растение и ощетинивается супротив окружающего мира колючками, но относится к семейству не кактусовых, а спаржевых. Ещё ацтеки сбраживали сок агавы и получали слегка шипучий напиток крепостью 4-6 %, типа пива, который называют пульке или октиль. Сейчас он распространён на бывшей ацтекской территории – в районе Мексико-сити (Мехико), а в местах проживания майя (полуостров Юкатан) мы его, к сожалению, в магазинах не нашли.

Ещё конкистадоры, владевшие искусством дистилляции, начали перегонять ацтекский пульке в крепкий алкогольный напиток под названием мескаль. В настоящее время центром его производства стал штат Оахака на юге Мексики. Получают мескаль в основном кустарным способом на небольших семейных винокурнях по следующей технологии:

1. У агавы некоторых видов (потаторум, медная, американская и т.д.) обрубают колючие листья, её выкорчевывают и отсекают корни.

2. Оставшиеся стебли агавы нагревают в течение 2-3 суток, чтобы размягчить. В самом классическом случае нагрев осуществляют с помощью древесного угля в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах. В любом случае в мескале всегда присутствует дымный привкус, как у шотландского виски.

3. Размягченные стебли агавы разрубают на куски, из которых выжимают сок.

4. Сок сбраживают в течение 3 дней без искусственного добавления дрожжей.

5. Полученную брагу подвергают двукратной перегонке в керамическом или медном дистилляторе.

6. В полученный агавовый дистиллят могут добавлять до 20% других спиртов (как правило, дешёвых, из отходов сахарного производства).

7. Напиток могут выдерживать в деревянных бочках до 6 лет.

Крепость мескаля, идущего на экспорт, составляет 38-40 град., для внутреннего рынка его делают покруче - 40-55 град. Дорогие, выдержанные напитки употребляют как коньяк, при комнатной температуре, молодые – охлаждают как водку.

В бутылках с мескалём плавает так называемый«червячок Хуанито». На самом деле это гусеница гузано, которая живёт на агаве и водится только в штате Oaxaкa, таким образом символизируя подлинность бутылки мескаля. «Червячка Хуанито» полагается поделить поровну между всеми собутыльниками и съесть. Если кто-то отказывается употребить червячка, то его совместно бьют за неуважение к компании. Если кому-то достаётся кусочек меньше, чем остальным, он тоже может считать себя оскорблённым и громко возмутиться по этому поводу. Проспиртованная гусеница безвкусна, представляет из себя жестковатую оболочку, заполненную белой кашицей. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу.

К горлышку бутылок мескаля частенько привязывают маленький мешочек с «солью из червя», представляющую собой смесь измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили.

Текила – младшая сестра мескаля, производится в основном в штате Халиско в центре Мексики. Особенностями технологии являются:

1. Исходным материалом является агава только одного вида - голубая.

2. Нагрев стеблей голубой агавы осуществляется примерно в течение 24 часов над паром, а иногда и под давлением, в наземных электропечах или автоклавах. Поэтому, текила, в отличие от мескаля, не имеет копчёного привкуса.

3. При сбраживании в сок обычно искусственно добавляют дрожжи. В брагу могут засыпать также до 12 % сахара. 4. В полученный дистиллят из агавы могут добавлять аж до 49% других спиртов.

На севере Мексики в штата Чиуауа из стойкого к холодам сорта агавы, растущего высоко в горах, гонят сотол. С этим редким напитком, в который запрещено добавлять посторонние спирты, знакомы даже не все мексиканцы. Если текила имеет сильный, может быть даже несколько грубоватый вкус экзотической растительности, то сотол очень тонок и благороден.

При употреблении любого алкогольного напитка на основе агавы, крайне важно не перебрать. В отличие от водки, которая в идеале стремится к абсолютной этилово-спиртовой чистоте, мексиканские напитки очищены значительно хуже. В результате они имеют ярко выраженный вкус и запах, но гарантированно обеспечивают тяжелое похмелье при неумеренном возлиянии.

А вообще, Карибский бассейн – одно из лучших мест на земле. Всегда тепло, но нет тяжёлой влажной духоты как в Южной или Юго-Восточной Азии. Синее море, раскидистые пальмы, сочные тропические фрукты – что ещё надо для спокойного отдыха? Те, кто хоть раз побывал на Карибах, стремятся вернуться сюда вновь и вновь, несмотря на длительный и дорогой перелёт, огромную разницу в часовых поясах. Неудивительно, что в Мексике, только недавно ставшей для россиян массовым туристическим направлением, нам встретилось очень много наших туристов, до этого посетивших Доминикану. Правда, в разговорах все единодушно признавали, что последняя понравилась больше.

И мне в итоге пришла такая мысль - при посещении стран Карибского бассейна, также как при употреблении спиртных напитков, надо всё время повышать градус. Сначала слетать в нищебродскую, социалистическую Кубу, подобную разбавленному советскому пиву «Жигулёвское». Затем съездить в алчно жаждущую чаевых, обиженную на жизнь Мексику, похожую на дешевенькое столовое винцо с простеньким вкусом. И вот только потом ехать в развесёлую, постоянно поющую и танцующую Доминикану, которую можно смело сравнить с благородным выдержанным коньяком. А в другом порядке уже не проканает!