Отзывы туристов о отдыхе в Доминикане
Турист: Всеволод Савельев
Вся моя предыдущая жизнь размеренно протекала на разноландшафтном пространстве восточного полушарья нашей планеты. Но вот в последнее время, мне стало тесно на этой ограниченной территории. Захотелось туда, за Гринвичский меридиан и Атлантический океан, в жаркую и развесёлую Латинскую Америку.
Дорога в западное полушарье начиналась в Москве. Гигантский Боинг 747-400 компании «Трансаэро» плавно разогнался по домодедовской бетонке, взмыл в туманное поднебесье и начал свой нудный 12-ти часовой путь. Пожалуй единственной пыткой, на которую человек готов пойти добровольно и за свои же деньги – это трансатлантический перелёт. Если вы не олигарх, путешествующий лежачим «Империал»-классом, то пол суток неподвижного сидения в тесной ячейке авиакресла проберёт вас по самое не балуй. Итак, чем себя любимого занять, чтобы не начать подвывать к концу полёта, сожалея, что тебе не выдали парашют:
1. Классика жанра – бухалово. В начале полёта стюард грозно сообщил, что согласно приказу такому-то по министерству транспорта открывать на борту самолёта бутылки из дюти-фри категорически запрещено, а к нарушителям будут применены меры принуждения. Однако, если сильно не наглеть, матерные частушки не орать, к другим пассажирам с предложением заняться борьбой-боксом не лезть, то вполне можно приятно провести полётное время в компании с чем-то элитно-алкогольным. Этим чем-то у нас был при перелёте туда – шотландский виски «Grant’s», а обратно - доминиканский ром «Barcelo Dorado».
2. Целиком и полностью отдаться во власть Морфея. Это, конечно, затруднительно из-за затекания конечностей и одервенения седалища, но можно облегчить себе переход в бессознательное состояние, заблаговременно сформировав хронический недосып. Для этого за месяц до поездки надо начинать спать не более 4 часов в сутки. Другой вариант – по простоте душевной улечься спать в проходе между креслами.
3. По-старинке читать книгу (книга, если кто не в курсе, это бумажный вариант портала lib.ru). В данном случае незаменимым окажется произведение Кэндзи Сиратори «Кровь электрическая», текст которой является жестокой смесью четырёх языков: английского, латыни, японского и C++. Приведу маленький отрывок из перевода этого нетленного шедевра:
«… [ледяная туманность фекальной черноты] Я ускользаю от мозга гидро=мания от расширенного пространства телесных жидкостей нано-машины::безумие-память доступных внутренних органов, что пренебрегает битвой::масса плоти настройщик кислоты=шум к болевому порогу:::Записываю внешний хак контроля// =в развоплощённой сочленённой зоне бойроида::к экрану монитора, что забытая скрученная кровяная хромосома::желания удаления/опустошение::экзистенс-модуль нулевого тяготения себя на выходе// ++эмоциональное устройство трупного механизма сброшено:-:Лицом к массам плоти цифрового=вампа, что дышит болезненными приступами …».
И так на 128 страницах! Пауло Коэльо нервно курит в сторонке, осознавая себя литературным лузером. Если вы не можете уснуть или проснулись – попытайтесь прочитать пару страниц бессмертного творения Сиратори и выполнение пункта 2 (см. выше) вам обеспечено.
4. Поиграть в карты/морской бой/шашки/шахматы/дартс/городки и прочее.
«Боинг» отличается от всяких там «Илов» наличием встроенных в спинки кресел телевизоров. На них в течении полёта показывают положение самолёта на карте. Я-то думал, что мы из Москвы тупо попрём на запад через Белоруссию, Польшу, Германию, Францию. Но маршрут полёта, протяженностью 10 300 км, оказался куда более интересным и замысловатым. От Москвы самолёт пошёл на Санкт-Петербург, пересёк Финский залив, пролетел над южным побережьем Финляндии. Затем пересек Ботнический залив, Швецию, Норвегию, Норвежское море, пролетел над северной частью Исландии, перелетел Датский пролив. Вскользь задел гренландский мыс Фарвель. Далее пересек море Лабрадор, прошёл посередине острова Ньюфаундленд, пролетел над Бермудами, держа курс на Пуэрто-Рико. Совсем немного не долетев до последнего, резко повернул на запад и приземлился в доминиканском аэропорту Пунта-Кана
Первые ощущения по выходу из самолёта заметно отличались от тайских или ланкийских. Если в околоэкваториальных странах Южной или Юго-Восточной Азии сразу кажется, что попал в парилку, настолько там влажно-душно-жарко, то на Карибах ощущения более комфортные, без чрезмерной духоты. Спустившись по трапу, мы побрели в сторону «хижины дяди Тома», оказавшейся самобытным зданием аэропорта.
Пейзажи вокруг дороги, ведущей от аэропорта к отелю, также заметно отличались от увиденных в Таиланде и на Шри-Ланке. Если в последних сразу обращаешь внимание на пальмы и другую чуждую нам растительность, то в Доминикане вдоль дороги простирались лиственные леса. Такое впечатление, что по центру России едешь, разве только ещё берёз не хватает. Нет, как мы потом убедились, пальм здесь очень даже много, но они не так бросаются в глаза. Кстати, название курорта, где мы отдыхали – «Пунта-Кана», переводится как «место (пунта) с пальмами сорта Кана (они только здесь растут)».
Наш отель «Grand Paradise Bavaro Beach Resort Spa & Casino» [Amhsa Marina], как и большинство других доминиканских центров отдыха, представлял собой целый закрытый городок с 15 трёхэтажными корпусами на 2 тыс. человек. Кроме того, он имел на своей территории не менее чем по 8 ресторанов, баров, магазинов, а ещё бассейны
, искусственные озёра с рыбками, черепахами и утками, футбольные, волейбольные и теннисные корты, мини-гольф, дорожки для метания ядер и т.д.
Ну а самое главное, ради чего мы собственно и вытерпели трансатлантический перелёт, это белоснежный песочный пляж, лазурный море-океан, степенно накатывающий волны на берег.
Если быть совсем точным, то перед нами был пролив Мона (по-испански, Обезьяны) между островами Гаити (Эспаньола) и Пуэрто-Рико, соединяющий Атлантический океан и Карибское море. Наш отель был ближе к океану, который швырял в сторону суши крупные и мощные волны. Однако, до самого берега они не доходили, разбиваясь о полосу коралловых рифов. Кроме того, рифовый барьер не позволял подплывать к пляжу акулам.Там, где сплошная полоса коралловых рифов отсутствует, океан выплёскивает на берег всю свою исполинскую мощь. Учитывая сильное волнение, отели в таких местах не строят.
Начав день с «Главного рая», мы неуклонно шли по списку к «Кровавой Мэри», сильно при этом уставая к вечеру. Наибольшей же популярностью среди отдыхающих пользовался коктейль «Cuba Libre» – смесь рома с Кока-колой, а в нём в качестве гарнира плавала долька лайма.Только вот льда в коктейльчики бармены сыпали не по-людски – по 10-15 кубиков. После того, как у меня стало побаливать горло от такой жестокой заморозки, я начал носить с собой маленькую ложечку, которой беспощадно выбрасывал излишки льда из стакана, оставляя всего 2-3 кубика. С питанием дело обстояло даже ещё хуже, чем с содержимым баров. В ресторане возвышались горы пищи:
- Нежнейшая свинячья ножка без намёка на сало. Доминиканские свиньи, по крайней мере которых я видел по дороге, худощавые и длинноногие, больше похожие на собак. От того и жира в них совсем мало. («А может тебя собачатиной и кормили». «Да ну вас, что я, свиные ножки не узнаю.»)
- Океанский суп из крупных креветок, осьминога, мидий, а также жаркое из этих ингредиентов.
- Молоденькая картошечка, а старой в Доминикане и не бывает. Они же её не хранят. Выкопали и сразу на этом месте опять посадили в любое время года. В ресторане давали и другие корнеплоды: маниок, батат, ямс, здесь всё растёт.
- Традиционные испанские колбаски «Чоризо» и «Сальчичон».
- Свежайшая океанская рыба на гриле.
- Ананасы, папайя, манго, маракуйя …
Стучу по клавишам, набиваю перечень вкусностей, а слюна на «клаву» так и капает. А как тяжело остановиться, когда всё это видишь в живую, в неограниченных количествах, только бери. В общем – сплошное переедание и капец вашей осиной талии.
Однако, не хлебом единым. Надобно и духовной пищи употребить. Что-нибудь культурно-историческое посмотреть, лицо интеллектуальное сделать, лоб наморщить: «А как вам, друзья, этот образец испанской колониальной архитектуры 16 века? Здесь явное смешение романского и готического стиля. А декор под карнизом эркера второго этажа гениально предвосхищает приход эпохи модернизма».
Взяли мы экскурсию в город Санто-Доминго, столицу Доминиканской республики. Основан он в 1496 году Бартоломео Колумбом, братом знаменитого Христофора Колумба. Старая часть города (колониальная зона) в 1990 году была объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества из-за обилия историко-архитектурных памятников. Ещё бы! Здесь находятся: первый каменный дом, построенный европейцами в Новом Свете; первая мощенная улица; первая крепость; первая церковь; первый дворец; первый монастырь; первый университет; первая больница.
После прогулки по старой части Санто-Доминго мы поехали к Маяку Колумба. Это циклопическое сооружение представляет собой бетонный крест длиной 310 м, шириной 44 м и высмавзолейотой 33 м, лежащий на земле и символизирующий прогресс человечества. Строительство памятника было начато в 1948 году, затем прервано, и только в 1987 году работы были продолжены. Открытие Маяка состоялось 6 октября 1992 года и было приурочено к празднованию 500-летия открытия Америки. В настоящее время маяк ничего не освещает, а является мавзолеем Колумба и памятником открытия Америки.
Интересно, что мавзолеев Христофора Колумба и, соответственно, его костяков в мире насчитывается аж целых три: в Испании (в Севилье), в Доминикане (в Санто-Доминго) и на Кубе (в Гаване). В каждой стране считают, что их скелетик подлинный. В Испании недавно таки исследовали кости и определили, что это точно не Христофор, по возрасту никак не подходит. Возможно это скелет его сына Диего, умершего достаточно молодым. А впрочем, какая нам разница?
Последним пунктом для посещения в этой экскурсии была пещера Лос-трес-Охос (Три глаза), представляющая собой котловину глубиной до 15 м с тремя озерами, имеющими разный химический состав и цвет воды.
Ещё мы ездили в центр развлечений «Манати-парк» в самой Пунта-Кане. В течении дня там последовательно проводятся несколько представлений, в перерывах между которыми можно полюбоваться на экзотических животных. Первым шоу были пляски местных индейцев из племени Таино. Понятно, что послешоу дельфиновдние представители этого народа были истреблены колонизаторами ещё в 16 веке и о их быте сохранилось крайне мало сведений. А уж тем более невозможно достоверно воспроизвести их ритуалы. Но, тем не менее, вольные вытанцовывания ряженных мулатов выглядели весьма забавно и по-доброму развеселили зрителей.
Дальше было шоу морских животных: львов и дельфинов. Вот это действительно впечатлило, какие они всё-таки ловкие и умные.
Теперь перейдём от эмоций и ахав-охов к сухим фактам и аналитическим рассуждениям:
Что хорошего в Доминикане?
1. Круглый год мягкий, тёплый климат и возможность купаться в чистом море-океане.
2. Отличное питание и сервис. Даже не надо сильно париться с выбором отеля. В любом всё будет супер.
3. Доминиканцы – народ весёлый и доброжелательный. Бармены и официанты то и дело что-то напевают себе под нос, иногда во время работы начинают пританцовывать.
А что плохого?
1. Утомительный и очень дорогой перелёт до Доминиканы.
2. Большая разница в часовых поясах. За полторы недели мы так и не смогли полностью перестроиться и начинали зевать после полудня.
3. Ещё раз подчеркну, что от доминиканцев остались самые приятные впечатления. Но надо учитывать некоторые особенности местного населения. Они никуда не спешат, и если у вас в номере что-то сломалось (например, холодильник), не факт что за полторы недели у аборигенов дойдут руки его починить. Кроме того, доминиканцы считают всех приезжих белых людей очень богатыми и в соответствии с этими представлениями заламывают недетские цены на свои товары и услуги.
Какой же вывод?
Съездить на Карибы (в Доминикану или на Кубу) надо обязательно, это очень интересное и приятное место на нашей планете. А вот поехал бы я ещё? Не знаю. В обозримом будущем, по крайней мере, я не собираюсь путешествовать по западному полушарью.
Спасибо турагентству Триаком тур за организацию отдыха!