ЛУЧШИЕ СЫРЫ ЭЛЛАДЫ!

БРЕНДЫ ГРЕЦИИ. ЛУЧШИЕ СЫРЫ ЭЛЛАДЫ

Бесценный список самых лучших греческих сувениров! 

По отзывам, в подарок друзьям, родственникам и коллегам туристы везут кусочки греческого сыра. Это, как говорят, куда лучше магнитика. Уж точно вкуснее. И для здоровья полезнее. 
Откусил кусочек - и вот, море, горы, пастухи, мельтеми, дзадзыки, сиртаки, всё это чувствуешь буквально на вкус. Что может быть лучше? 
Сами греки любят сыр еще больше туристов: они занимают первое место в мире по потреблению сыра – 23 кг в год на человека (на втором месте французы с 22 кг сыра). 60% от общего употребления – мягкие сыры, из них 40%, конечно же, это сыр «фета». О греческом сыре писал еще Гомер в «Одиссее» (пожалуй, он написал обо всех греческих явлениях, включая современные). 
Итак, какие же самые вкусные и распространенные сорта сыра вы встретите на отдыхе в Греции? 
1. ФЕТА - самый греческий сыр в мире, который изготавливают из овечьего и козьего молока. Сортов феты насчитывается около двенадцати. Отличаются они по вкусу, твёрдости, солёности и способу хранения: в бочках или специально обработанной железной таре. 
2. КЕФАЛОТИРИ – твёрдый, плотный сыр из смеси овечьего и козьего молока, с лёгким солоноватым вкусом и ноздреватой консистенцией. Кефалотири греки едят ежедневно, например, на завтрак, или в жареном виде, как закуску, также добавляют в макароны и запеканки. 
3. ГРАВЬЕРА И КЕФАЛОГРАВЬЕРА – твёрдые, выдержанные сорта сыра готовят из коровьего и овечьего молока. Кефалогравьера — более острый сыр. Гравьера имеет сладковатый привкус и тонкий аромат. Эти сыры также жарят для закусок, добавляют тонкие пластинки сыра в салаты, подают, нарезанные брусочками, к домашнему вину. 
4. КАСЕРИ – полутвёрдый сыр из овечьего молока, немного пикантный на вкус. Хорошо плавится, поэтому его часто используют в пирогах, пиццах, горячих бутербродах. Также им фаршируют котлеты и бифштексы для гриля. 
5. МАНУРИ – мягкий, сладковатый, калорийный сыр из цельного овечьего молока. Не подлежит длительному хранению. Очень хорош как закуска и дополнение к любому блюду. Идеален в начинках для пирогов, салатах, суфле. 
6. МИЗИФРА - мягкий сыр, похожий на творог, из овечьего или козьего молока. Мизифра может быть сладкой и кислой. Главное применение мизифры — начинка для пирожков тиропитаки или сфакьянопитес, которые подаются с медом и корицей. 
7. АНФОТИРО — разновидность сыра «мизифра», который готовят только из овечьего или козьего молока, без добавления сливок. Анфотиро более пресный на вкус, используется для начинок в выпечке. 
Про любовь: промежуточным продуктом производства «анфотиро» является «анфогала» - это пенка, которую снимают с кипяченого молока, остужают и подают как закуску для намазывания на хлеб. Считается сильным природным афродизиаком! 
8. КСИНОТИРО – традиционный непастеризованный сыр из сыворотки на основе овечьего и козьего молока. Название «ксинотиро» означает «кислый сыр». Это твердый, слоистый сыр, который тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. 
9. ГАЛОТИРИ – свежий сыр жирностью 14%, который готовится в течение 2 месяцев из цельного козьего или овечьего молока. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается на хлеб, его подают к любым блюдам в качестве закуски. 
10. АНЕВАТО – очень мягкий свежий сыр, изготавливаемый из козьего, коровьего или овечьего молока в северо-восточной части Греции, около Гревани и Козани. 
Конечно же, это далеко не все греческие сыры, их существует великое множество. Главное, когда вам в Греции предлагают попробовать сыр, никогда не отказывайтесь, он везде будет разный и всегда приготовлен с любовью.

Мы знаем Грецию лучше! Планируйте путешествие по Греции с TEZ TOUR Саратов 

Бронируйте в агентстве Триаком-тур или онлайн на сайтах saratov.tez-tour.com или triakom-tour.ru 

Звони: +7(8452) 227-127, 227-114, 777-357 Мичурина,73 

Триаком-мультиссылка  taplink.cc/triakomtour (любой мессенджер для связи) 

А  Вы какой сыр любите ?