История Тибрского острова (Тиберины)

История Тибрского острова

Если вы гуляли по набережным Рима, вы не могли не обратить внимание на остров,

который расположен прямо по середине реки. Когда я @aloyna.likhoshva приехала первый раз в Рим, местные мне сказали, что остров пользуется дурной славой и я воздержалась от похода туда. Возможно, эта самая слава связана с легендами о его происхождении. Начало истории Тибрского острова (Тиберины) связано со смертью римского царя Луция Тарквиния Гордого, который правил городом в 4-м ст. до н. э. Легенда гласит, будто остров Тиберина появился из тела мёртвого Тарквиния, к которому прилепился ил. Царь был убит своими подданными, когда они, возмущённые его жестокостью, восстали и утопили Тарквиния в Тибре. Другая версия возникновения острова также связана с Тарквинием. Римский летописец Ливий писал, что остров был образован из зёрен, принадлежавших царю. Жители Рима высыпали их в Тибр после того, как выгнали Тарквиния из города. Не радужно. Правда? Что одна, что вторая легенда довольно жуткая. Может быть поэтому, несмотря на плотную застройку Рима, остров долгое время оставался необитаемым. А потом в Риме началась чума. Во время пика эпидемии римляне попытались найти помощь в Книгах Сивилл (жриц-прорицательниц). Сивиллы сказали, что чума «уйдёт» из города, когда в него придёт бог медицины Эскулап. Римляне сразу отправились к святилищу Эскулапа, чтобы принести оттуда главный символ этого бога – священную змею.
А когда они на корабле со змеей возвращались в Рим, то, согласно ещё одной римской легенде, причалили к заброшенному Тибрскому острову. Змея сразу вылезла на берег, показав таким образом, что выбирает остров для своего проживания. Чума после этого действительно ушла, а для сохранения памяти о спасении города от эпидемии римляне придали Тиберине форму корабля. А позднее на острове появился монастырь и больница, где лечили самые страшные болезни. Кстати сказать, госпиталь функционирует и по сей день. И как и раньше он находится под патронатом монахов.
Туристов на острове не так много, а вот местные жители любят его уединенность, тишину и зелень. А еще, летом, начиная примерно с середины июля, на острове проходит фестиваль итальянских фильмов. И можно посмотреть последние новинки на большом экране под открытым небом.
А знаете...не важно когда вы приехали в Рим. Как по мне - главное правило в этом городе - неспешная прогулка. Смотреть по сторонам, заворачивать во все открытые церкви и парки. И тогда вы обязательно попадете в какое-нибудь волшебное место, типа острова Тиберина и увидите совершенно другой город. А еще...недалеко от этого острова расположена синагога(ее видно издалека), а рядом с синагогой есть небольшой еврейский ресторанчик. За кассой сидит ну прям типичная тетя Сона)))) название простите не помню. Но там я попробовала самые вкусные артишоки! Римляне! Если вы знаете ресторанчик - напомните нам пожалуйста название.

 

Туры в Рим