Готовим клефтико?

клефтико

Вы просили рецепт, а мы очень любим делиться.


«Клефтико» переводится, как «ворованное мясо». Раньше пастухи перегоняли стада коз и овец по горным пастбищам. Голодные пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.

Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

Как приготовить клефтико у себя дома? Легко! Берете:
* Баранина: 800 гр
* Чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мята: по вкусу
* Картофель: 3-4 штуки
* Морковь: 3-4 штуки
* Лук: 3 штуки

1. Баранину обмыть, разрезать на куски.
2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
3. Добавляем перечисленные в списке специи.
4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
6. Наливаем воду.
7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мясо, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее.

Пробуйте!

Туры на Кипр